Форум по безопасности

Андрей Малков против всех

Форум / Форум / Обсуждение публикаций /

Комплексная безопасность современного торгового центра

Юрий Гедзберг
[19/08/2008 10:54:46]

Написать ответ Вернуться в форум "Обсуждение публикаций" | Перейти к списку форумов

Комплексная безопасность современного торгового центра
Юрий Гедзберг [19/08/2008 10:54:46]

На мой взгляд, это достаточно интересная работа, которая может помочь проектировщикам систем безопасности (не только торговых центров)

Re: Комплексная безопасность современного торгового центра
kombinator [19/08/2008 12:21:49]

а где сама статья ?...
хочу поделиться своим опытом оборудования комплексов системами безопасности ...
Для начала я теперь точно знаю , если нет ответсвенного и грамотного человека кто будет потом эксплуатировать и отвечать за принятые решения по системе безопасности , то считайте никакого толка от этой системы небудет ....и всё потом будете переделывать по сто раз ( канечно незабесплатно )...
Могу пояснить на примере торгово офисного комплекса "Аэробус " на варшавке ....лично я разрабатывал концепцию установки там видеонаблюдения , что мне было дано - а ничего , только планировки с голым бетоном , и сумму в которую надо было уложиться . Где какие магазины , что и как , никого это неволнует и никто незнает , потом всё продаётся в виде голого остеклённого бетона и делайте что хотите в этом комплексе . Недавно был там ...все мной расположенные уличные камеры стоят на своих местах и нетронуты , но внутри комплекса после въезда магазинов , ряд камер ( причём поворотных недешёвых куполов ) просто загорожены прилавком и игровым комплексом ....перенести их нанесколько метров в сторону и эффективно использовать мозгов и денег у хозяев комплекса наверное нет , часть камер демонтирована , и там арендаторы поставили свои ...тоже самое с пожаркой , оповещением , охранкой ( это вообще глупость полная была )....
такая же ситуация наблюдалась мной и в других комплексах , когда всё сдаётся на стадии бетона , а дальше если новый хозяин захочет эффективно использовать то что есть то обращается к тем кто устанавливал , нехочет - так приглашает других , они там чёто подпеределают , и в итоге непонятно кто за что отвечает ....
Хотя я уверен что есть и их немало комплексов где хозяева относятся с вниманием к системам безопасности .
А уж как там в АЭРОБУСЕ по сто раз переделывали офисные этажи это вообще ничего установить невозможно было )))

Рустам [19/08/2008 13:15:00]

Наверно главная проблема - в лоскутности проектирования и строительства крупных зданий.
Обычно одна контора проектирует стены, другая отделку, третья ОПС, четвёртая видеонаблюдение, пятая пожаротушение, шестая вентиляцию, затем седьмая поставляет половину оборудования, восьмая-четырнадцатая поставляют ещё половину, пятнадцатая строит корпус, ... двадцать первая монтирует ОПС, ... двадцать девятая заключает договор на эксплуатацию ОПС и СОТ. И все они друг с другом никак не связаны, системы друг другу мешают и путаются, при неполадках ремонтники пеняют на монтажников, те на проектировщиков, а проектировщики обратно на ремонтников. По осени системы кондиционирования и отопления начинают сражаться друг против друга, а арендаторы с системой вентиляции.
В идеале у здания должен бы быть один управляющий от заказчика, задающий требования ко всем системам, архитектуре и дизайну, функциональности ещё до этапа проектирования и принимающий по выполнению этих требований работы хотя бы до ввода в эксплуатацию; и один менеджер от фирмы подрядчика, отвечающей за всё без исключения проектирование, поставку, монтаж и наладку,независимо от числа субподрядчиков.
Но на практике это, наверно, нереально...

kombinator [19/08/2008 13:52:49]

РУСТАМ
на данном комплексе видео , пожарку , охранку , оповещения делала и проектировала фирма в которой я на тот момент работал ...долго я объяснял некоторым как надо правильно строить болидовскую систему ( а нетак как в голову взбредётся ), многое нашло понимание и поддержку со стороны толковых коллег , с оповещением тоже самое , но дело в том что мы всё оборудование ( кроме камер ) просто подвешивали в огромных бетонно-стеклянных залах просто на проводах можно сказать ,тоже делали и электрики практически , комплекс строился без телефонии по этажам и интернета , без розеток и выключателей в офисах , на самом дешёвом отделочном материале с соседнего стройрынка , никакой чёткой концепции и видения конечного результата у строителей небыло , лишь бы сделать красиво снаружи и продать комунибудь , пусть те кто купит дальше ковыряются с тем что купили )))..
а комплекс очень большой и солидный ...
Сразу немогли решить где сделать операторскую , её почемуто сперва сделали в одном месте , куда я всё свёл собрали и запустили систему видео , а пожарку с оповещением совершенно в другое место на приличное расстояние , потом после запуска всего принимается решение перенос всего видео ( 52 камеры )к пожарке и оповещению и понеслась ...))) а потом народ начал покупать площади и делать свои магазины , а потом в пятый раз переделывали два последних офисных этажа )))но это уже было без моего участия ...длилось всё это порядко полутора лет после того как мы это якобы сдали ...и досих пор местами продолжается ...

Рустам [19/08/2008 14:16:14]

kombinator "видео , пожарку , охранку , оповещения делала и проектировала фирма в которой"
Уже что-то! А то у нас например вентиляцию и автоматическое пожаротушение разные фирмы проектируют и хотя отключение вентиляции по сработке АПС теоретически предусматривается, практически никто такой стыковкой не занимается и всё проектируется клочками.
И управляющий зданием представления не имеет, что у него делается и как должно быть, ни на какие вопросы проектировщикам ответить не может.

kombinator [19/08/2008 14:47:07]

РУСТАМ
напомнил ...потом действительно поднялся вопрос о стыковке всей пожарки с вентиляцией и диспетчеризацией , начались полные непонятки и препирательства кто что должен делать до какого предела )))...кому проложить какой провод , от какого реле до какого клапана )))..всем хотелось откровенно побыстрей свалить оттуда из этого бардака...
в нашем случае были такие управляющие по комплексу им хоть цифровик кверхногами поставь и скажи так правильно и согласятся , потому как вообще нивчём непонимали ...
смешной случай оттудаже ...я долго и нудно долбал там одного ответственного по строительству на предмет " когда вы нам дадите 220 в комнату видеонаблюдения " ...в один прекрасный день о чудо , вижу огромный кабель на котором 380 ...я спрашиваю а зачем нам 380 ? ...он в ответ - а разве всё ваше хозяйство не от 380 работает ? ...представьте себе нет отвечаю ...на что он мне отвечает ну поставьте трансформатор в комнате видеонаблюдения ( при том что кабель приведён из блока электрощитовых ))))....ну как дальше с такими работать ?)))

Юрий Гедзберг [19/08/2008 15:44:28]

Неразбериху еще можно понять, когда заказчик далек от строительства.

А вот когда компания, которая "крупнейший инвестиционно-строительный холдинг и признанный лидер среди строительных компаний Северо-Западного региона России", заказывает для своего строящегося офиса централизовано все системы, то уж здесь, наверное, все должно быть продумано до мелочей...

Эх, знал бы кто, сколько там "похоронено" кабелей, сколько раз переносились видеокамеры, как на перегонки с телефонистами монтажники систем безопансости захватывали ниши для шкафов и прокладки кабелей... Документация - это вообще отдельная песня.

PS. Уважаемый kombinator!

Указанная работа по ссылке внизу:

Прочитать обсуждаемую статью "Комплексная безопасность современного торгового центра"

Юрий Гедзберг [19/08/2008 16:18:07]

Уважаемые коллеги!

По почте я получил следующее сообщение:

"Статья на Мосту http://articles.security-bridge.com/articles/17/12285/

http://www.intellect-capital.ru/text/75.htm
http://www.bre.ru/security/8534.html и т.д.

Вся статья (выпускная аттестационная работа) - это набор цитат из разных статей и исследований разных авторов. Для курсовика или дипломной работы это, может быть, и неплохо. Но отсылать ее для публикации и обсуждения - неправильно.

У меня при прочтении сразу возникли сомнения, и я не поленился поискать в Интернете. Списаны целые главы. Ни одной собственной мысли."

Решившись разместить на "Мосту" данную работу, я исходил из того, что несмотря на ее очевидно компилятивный характер, она может быть полезна специалистам уже тем, что здесь воедино собраны различные сведения по данной тематике.

Я не могу согласиться с тем, что это плагиат: автор не претендует на авторство и приводит в своей работе Перечень используемой литературы.

Конечно, намного ценнее для публикации и прочтения авторские, оригинальные публикации. Но ведь и систематизация в науке и технике - тоже весьма ценное и уважаемое занятие.

Более того, наверное, надо радоваться тому, что по системам безопасности пишутся учебные работы (вспомните, что было 15 лет назад, когда чтобы что-то узнать, надо было переводить и экспериментировать). А с другой стороны, почему дипломный проект по традиции должен быть филькиной грамотой и не может быть работой, достойной внимания специалистов?

Прошу высказаться. Если я почувствую, что неправ, я уберу эту работу с "Моста".

kombinator [19/08/2008 16:25:06]

Прочитал отрывками абзацами эту работу ...
лично мне она совсем ненужна и бесполезна ...масло масляное ...
пусть эти писатели сперва сами чтонть дельное реальное воплотят и поварятся в самом процессе ..а то теоретиков итак пруд пруди ..

В.Б. [19/08/2008 16:43:40]

Раньше, Юрий Михелевич, статьи писались с помощью ножниц, клея и машинистки (но использовались собственные предыдущие публикации), а теперь применяется технология "копировать-вставить", и авторство фрагментов никого не интересует.

Раньше курсовые и дипломные работы писали, просиживая неделями в библиотеках и лабораториях, а теперь полчаса у компьютера и работа готова. Скажите, что я фантазирую.

В данной работе хорошо хотя бы то, что она из разных источников, то есть человек ИСКАЛ И ЧИТАЛ, прежде, чем копировать. А многие и этим не заморачиваются.

Прочитать обсуждаемую статью "Комплексная безопасность современного торгового центра"

Лучшие товары и цены

В квадратных скобках указано [количество переходов] на сайт рекламодателя

Ваша реклама в разделе "Лучшие товары и цены"

Добавить сообщение

Уважаемые коллеги! Пожалуйста, помните, что в этом форуме нет места для ругани, неудовлетворенных амбиций, болезненного самолюбия - наш форум территория доброжелательности. Если Вы не согласны с чьим-то мнением (а это нормально), постарайтесь найти такие слова, чтобы они не обидели вашего оппонента. Удачи и, как заметил Антуан де Сент-Экзюпери, той единственной роскоши, которая существует на Земле - роскоши человеческого общения!

Ваше имя*

Тема сообщения*

Текст сообщения**

Введите цифры, указанные на картинке*
  Введите цифры, указанные на картинке

* Обязательные для заполнения поля
** Вы можете указывать в тексте сообщения ссылки на какие-либо ресурсы. Для этого необходимо, чтобы ссылка начиналась с http:// - все подобные ссылки будут автоматически преобразованы в действующие.

Рассылка по безопасности

Подпишитесь на электронную газету "Охранные системы", и Вы будете информированы о новостях в области безопасности

Подробная информация о рассылке "Охранные системы"

Счетчики

• Кнопка сайта "Единый прайс-лист"
  • Rambler's Top100
  • Рейтинг@Mail.ru