Форум по безопасности

Электронная версия Каталога СКУД

Форум / Форум / Общие вопросы /

How much does it cost?

Юрий Гедзберг
[15/08/2008 13:28:38]

Написать ответ Вернуться в форум "Общие вопросы" | Перейти к списку форумов

How much does it cost?
Юрий Гедзберг [15/08/2008 13:28:38]

Как-то извилисто, даже изворотливо развивается такая штука, что раньше именовалась как нравственность (мораль).

Например, в политике, где всеобщий прагматизм окончательно перепутал все ориентиры: (кто друзья? кто враги? и бывают ли они вообще в политике, где каждый за себя?).

Или взять, к примеру, область систем безопасности.

Как хорошо было смотреть фильмы 30-х... 60-х годов прошлого века, где все было ясно и понятно: вот друзья, а вот враги (вредители, шпионы, басмачи, кулаки, бандиты, спекулянты и т.п.).

И как хорошо было в 90-е годы созидать системы безопасности с задачей, четко обозначенной директором магазина или хозяином навороченной дачи. Представляя при этом возможных вредителей, шпионов, басмачей, кулаков и бандитов по старым фильмам (или вообще не задумываясь о практических результатах своей проектно-монтажной деятельности).

Но вот, что оказывается: одновременно с бурным техническим прогрессом, с появлением все новых и новых технологий на службе безопасности, не менее бурным оказывается появление все большего числа элементарных, а главное, реальных, даже естественных для человека задач, о которых раньше как-то не очень задумывались. Но которые, почему-то, техника решить не может (или решает плохо), потому что человек остается человеком и, в отличие от техники, не изменяется на протяжении столетий.

Вот на Форуме задаются вопросом: как сделать, чтобы нечестные охранники(!) не проводили бесплатно (точнее, мимо кассы) посетителей в ночной клуб?
А разве никто из нас никогда не получал что-то без очереди, по блату, без билета? Или отказался бы на халяву либо за меньшую плату пройти в ночную клуб?

Или другая проблема - как предотвращать хищения кассиров в сговоре с покупателями?

Позвольте иллюстрацию: в электричке безбилетники спокойно достают 50 руб и отдают эти деньги контролеру (контролеру?). То есть мимо кассы, мимо налогов, мимо возможных капиталовложений государства в отрасль (во что мы на самом деле не верим). Главное - недорого и все довольны.

А потом мы приезжаем на работу и задумываемся, как разработать систему безопасности, чтобы предотвратить хищения в магазине или в ночном клубе.

(Кстати, в приснопамятные времена, слава Богу, они в прошлом, за безбилетный проезд – штраф, и на работу сообщат, и премии лишат, а могут сфотографировать и фото на вокзале вывесить. А уж сколько крика от контролеров или "правильных" граждан!..)

Мы одновременно живем в двух ипостасях, по обе стороны баррикад, с разными мерками – для себя и других.

Живо обсуждается вопрос, как обнаруживать и нейтрализовать видеокамеры. А почему, собственно, только видеокамеры?.. А что будет, если начнут стрелять по видеокамере, что на вашей даче?..

Вспомним советские фильмы, где народная милиция, гаишники всегда показывались с добротой и теплым юмором. Мы прошли большой путь – на полном серьезе обсуждаем способы (страшно было раньше подумать!) противодействия ментам, чтобы не читались автомобильные номера.

Каждую неделю в приходящем спаме я получаю самые привлекательные предложения: за умеренную плату нейтрализовать чей-то сайт или чей-то ICQ (с ненавязчивым намеком, что могут защитить, а могут и...). Все заняты делом, бизнес есть бизнес.

К чему я все это?

Да просто интересно, сможет кто-то ответить: есть ли что-то такое, что он не будет делать, работая в области безопасности - ни за какие деньги?

Re: How much does it cost?
landsknecht [15/08/2008 14:19:25]

Эк, вы завернули. Я даже вспомнил про то как спрашивал у деда: Про что фильм? Дед, не отвлекаясь про шпионов и диверсантов.

Преамбула:

Далекие 90-е. Мой отец заместитель начальника УГРО г.N. Скажем так. Человек по меркам маленького городка большой. Дорос до столицы, где успешно получил инфаркт на должности заместителя начальника комитета по борьбе с организованной и был списан на пенсию по инвалидности, как говорят сгорел на работе. Так вот в бурные 90 нужно было закрыть глазки на что-то, уже и не вспомню, но уж очень сладкую цену за это давали. Коттедж, БМВ – 7ка на те времена величали, и 25 кусков зелени в нагрузку. Не взял.

Амбула.

Сидит мой старик в старом доме покойной матери уже на пенсии. Избушка, подкосившаяся работы – не переделать. Я ему со смехом как то по-большому дринку говорю – вот тогда бы взял, уже бы вышел, и не обивали бы мы сейчас с тобой старые блоки, что бы построить веранду с гаражом. А он мне отвечает, зато сплю спокойно.

Послеамбула.

Через некоторое время приехала карета черная, по наводке. Вышли двое в штатском. Посмотрели на сарайчик сели и уехали. Кто то капнул в коттедже живет, на мерсе ездит. (190 старого своего отдал отцу по городу ездить).

Эти же двое в последствие начальника отца, открывшего автосалон после выхода на пенсию, под белы рученьки и в места не столь близкие. За дела сделанные еще до того как.

Так вот все имеет свою цену. И все и всех можно купить. Вопрос в собственной совести и сне. Деньги пропьются, проедятся или скурятся, а совесть все равно мучить будет.

З.Ы. Хотя наверное если бы на кону стояла жизнь кого-то из родных..

Re: How much does it cost?
kombinator [15/08/2008 14:40:12]

именно в области безопасности ???
ну например я постараюсь непривлекать на работу гастарбайтеров
( поищу своих родных отечественных умельцев и они есть ..я их знаю )...
стараюсь ответственно и взвешенно подходить к работе ...о чём часто ссорюсь с начальниками по разным мелочам если недоходит ( им бы лишь бы зачастую быстро снять пенку с продажи или договора на чтонть и дальше помчались без оглядки ))))...лично я нетороплюсь )))))...

а без билета действительно езжу в электричке )))))))

только я невижу ничего в этом такого предасудительного , те кто нам устанавливает правила и законы в нашей стране как нам жить ..сами по ним неживут ...сами в пробках нестоят ..сами в простых поликлиниках нелечатся ...сами детей своих в простых школах необучают ...сами друг другу лишних вопросов про благополучие незадают ...
они хитрят со своей стороны ..мы со своей ...мерзко ...ну такова реальность ...может что то изменится ..

Лучшие товары и цены

В квадратных скобках указано [количество переходов] на сайт рекламодателя

Ваша реклама в разделе "Лучшие товары и цены"

Добавить сообщение

Уважаемые коллеги! Пожалуйста, помните, что в этом форуме нет места для ругани, неудовлетворенных амбиций, болезненного самолюбия - наш форум территория доброжелательности. Если Вы не согласны с чьим-то мнением (а это нормально), постарайтесь найти такие слова, чтобы они не обидели вашего оппонента. Удачи и, как заметил Антуан де Сент-Экзюпери, той единственной роскоши, которая существует на Земле - роскоши человеческого общения!

Ваше имя*

Тема сообщения*

Текст сообщения**

Введите цифры, указанные на картинке*
  Введите цифры, указанные на картинке

* Обязательные для заполнения поля
** Вы можете указывать в тексте сообщения ссылки на какие-либо ресурсы. Для этого необходимо, чтобы ссылка начиналась с http:// - все подобные ссылки будут автоматически преобразованы в действующие.

Рассылка по безопасности

Подпишитесь на электронную газету "Охранные системы", и Вы будете информированы о новостях в области безопасности

Подробная информация о рассылке "Охранные системы"

Счетчики

• Кнопка сайта "Единый прайс-лист"
  • Rambler's Top100
  • Рейтинг@Mail.ru