Юрий Гедзберг [15/08/2008 13:28:38]
[1] // всего записей: 3
How much does it cost?
Юрий Гедзберг [15/08/2008 13:28:38] |
Как-то извилисто, даже изворотливо развивается такая штука, что раньше именовалась как нравственность (мораль).
Например, в политике, где всеобщий прагматизм окончательно перепутал все ориентиры: (кто друзья? кто враги? и бывают ли они вообще в политике, где каждый за себя?).
Или взять, к примеру, область систем безопасности.
Как хорошо было смотреть фильмы 30-х... 60-х годов прошлого века, где все было ясно и понятно: вот друзья, а вот враги (вредители, шпионы, басмачи, кулаки, бандиты, спекулянты и т.п.).
И как хорошо было в 90-е годы созидать системы безопасности с задачей, четко обозначенной директором магазина или хозяином навороченной дачи. Представляя при этом возможных вредителей, шпионов, басмачей, кулаков и бандитов по старым фильмам (или вообще не задумываясь о практических результатах своей проектно-монтажной деятельности).
Но вот, что оказывается: одновременно с бурным техническим прогрессом, с появлением все новых и новых технологий на службе безопасности, не менее бурным оказывается появление все большего числа элементарных, а главное, реальных, даже естественных для человека задач, о которых раньше как-то не очень задумывались. Но которые, почему-то, техника решить не может (или решает плохо), потому что человек остается человеком и, в отличие от техники, не изменяется на протяжении столетий.
Вот на Форуме задаются вопросом: как сделать, чтобы нечестные охранники(!) не проводили бесплатно (точнее, мимо кассы) посетителей в ночной клуб?
А разве никто из нас никогда не получал что-то без очереди, по блату, без билета? Или отказался бы на халяву либо за меньшую плату пройти в ночную клуб?
Или другая проблема - как предотвращать хищения кассиров в сговоре с покупателями?
Позвольте иллюстрацию: в электричке безбилетники спокойно достают 50 руб и отдают эти деньги контролеру (контролеру?). То есть мимо кассы, мимо налогов, мимо возможных капиталовложений государства в отрасль (во что мы на самом деле не верим). Главное - недорого и все довольны.
А потом мы приезжаем на работу и задумываемся, как разработать систему безопасности, чтобы предотвратить хищения в магазине или в ночном клубе.
(Кстати, в приснопамятные времена, слава Богу, они в прошлом, за безбилетный проезд – штраф, и на работу сообщат, и премии лишат, а могут сфотографировать и фото на вокзале вывесить. А уж сколько крика от контролеров или "правильных" граждан!..)
Мы одновременно живем в двух ипостасях, по обе стороны баррикад, с разными мерками – для себя и других.
Живо обсуждается вопрос, как обнаруживать и нейтрализовать видеокамеры. А почему, собственно, только видеокамеры?.. А что будет, если начнут стрелять по видеокамере, что на вашей даче?..
Вспомним советские фильмы, где народная милиция, гаишники всегда показывались с добротой и теплым юмором. Мы прошли большой путь – на полном серьезе обсуждаем способы (страшно было раньше подумать!) противодействия ментам, чтобы не читались автомобильные номера.
Каждую неделю в приходящем спаме я получаю самые привлекательные предложения: за умеренную плату нейтрализовать чей-то сайт или чей-то ICQ (с ненавязчивым намеком, что могут защитить, а могут и...). Все заняты делом, бизнес есть бизнес.
К чему я все это?
Да просто интересно, сможет кто-то ответить: есть ли что-то такое, что он не будет делать, работая в области безопасности - ни за какие деньги?
|
Re: How much does it cost?
landsknecht [15/08/2008 14:19:25] |
Эк, вы завернули. Я даже вспомнил про то как спрашивал у деда: Про что фильм? Дед, не отвлекаясь про шпионов и диверсантов.
Преамбула:
Далекие 90-е. Мой отец заместитель начальника УГРО г.N. Скажем так. Человек по меркам маленького городка большой. Дорос до столицы, где успешно получил инфаркт на должности заместителя начальника комитета по борьбе с организованной и был списан на пенсию по инвалидности, как говорят сгорел на работе. Так вот в бурные 90 нужно было закрыть глазки на что-то, уже и не вспомню, но уж очень сладкую цену за это давали. Коттедж, БМВ – 7ка на те времена величали, и 25 кусков зелени в нагрузку. Не взял.
Амбула.
Сидит мой старик в старом доме покойной матери уже на пенсии. Избушка, подкосившаяся работы – не переделать. Я ему со смехом как то по-большому дринку говорю – вот тогда бы взял, уже бы вышел, и не обивали бы мы сейчас с тобой старые блоки, что бы построить веранду с гаражом. А он мне отвечает, зато сплю спокойно.
Послеамбула.
Через некоторое время приехала карета черная, по наводке. Вышли двое в штатском. Посмотрели на сарайчик сели и уехали. Кто то капнул в коттедже живет, на мерсе ездит. (190 старого своего отдал отцу по городу ездить).
Эти же двое в последствие начальника отца, открывшего автосалон после выхода на пенсию, под белы рученьки и в места не столь близкие. За дела сделанные еще до того как.
Так вот все имеет свою цену. И все и всех можно купить. Вопрос в собственной совести и сне. Деньги пропьются, проедятся или скурятся, а совесть все равно мучить будет.
З.Ы. Хотя наверное если бы на кону стояла жизнь кого-то из родных..
|
Re: How much does it cost?
kombinator [15/08/2008 14:40:12] |
именно в области безопасности ???
ну например я постараюсь непривлекать на работу гастарбайтеров
( поищу своих родных отечественных умельцев и они есть ..я их знаю )...
стараюсь ответственно и взвешенно подходить к работе ...о чём часто ссорюсь с начальниками по разным мелочам если недоходит ( им бы лишь бы зачастую быстро снять пенку с продажи или договора на чтонть и дальше помчались без оглядки ))))...лично я нетороплюсь )))))...
а без билета действительно езжу в электричке )))))))
только я невижу ничего в этом такого предасудительного , те кто нам устанавливает правила и законы в нашей стране как нам жить ..сами по ним неживут ...сами в пробках нестоят ..сами в простых поликлиниках нелечатся ...сами детей своих в простых школах необучают ...сами друг другу лишних вопросов про благополучие незадают ...
они хитрят со своей стороны ..мы со своей ...мерзко ...ну такова реальность ...может что то изменится ..
|
 |
[1] // всего записей: 3
Уважаемые коллеги! Пожалуйста, помните, что в этом форуме нет места для ругани, неудовлетворенных амбиций, болезненного самолюбия - наш форум территория доброжелательности. Если Вы не согласны с чьим-то мнением (а это нормально), постарайтесь найти такие слова, чтобы они не обидели вашего оппонента. Удачи и, как заметил Антуан де Сент-Экзюпери, той единственной роскоши, которая существует на Земле - роскоши человеческого общения!
* Обязательные для заполнения поля
** Вы можете указывать в тексте сообщения ссылки на какие-либо ресурсы.
Для этого необходимо, чтобы ссылка начиналась с http:// - все подобные
ссылки будут автоматически преобразованы в действующие.
|
|